Comment faire une demande de visa H1B – 2011 pour travailler aux Etats-Unis

Ça faisait longtemps que je n’avis plus posté sur le sujet de l’immigration. La faute à « pas le temps »? Peut-être! N’empêche que ces derniers temps, je me suis remis à songer sérieusement à quitter la France pour partir vivre l’aventure américaine, et du coup j’me suis remis à la chasse aux infos comme au bon vieux temps. Sauf que c’est toujours plus facile à dire qu’à faire; et l’un des principaux obstacles auquel fait face tout candidat à l’immigration comme moi c’est…le visa. En effet, pour avoir le droit de s’installer et de travailler aux USA, il faut être titulaire d’un visa H1B. Mais alors, comment faire une demande de visa H1b depuis l’Europe, l’Afrique et d’autres pays y compris les États-Unis eux même ? De nombreux travailleurs (surtout en IT) essayent chaque année d’obtenir un visa H1B, mais seulement quelques uns sont effectivement au courant des procédures à suivre pour avoir ce fameux visa H1B. Dans cet article donc, vous apprendrez tout ce que je sais jusqu’ici sur le processus de demande de visa H1b. Je me baserais également sur ma propre expérience (que vous suivrez d’ailleurs désormais plus en détail dans le prochains post).

Demande de visa H1B

On peut demander un visa H1B

  1. En étant déjà aux États-Unis (changement de statut depuis un autre type de visa)
  2. En étant en dehors des États-Unis (par exemple en France).

Demande de visa H1B étant en Amérique

J’y ai songé lors de mon séjour aux USA l’année dernière. Mais comme je n’avais pas encore terminé mes études en France, j’ai vite écarté cette éventualité. Vous pouvez demander un visa H1B lorsque vous êtes déjà sur le sol américain ET en possession d’un visa valide (aucune chance si vous êtes clandestin). On peut ainsi passer :

  • Du Visa F1 (étudiant) au Visa H1B
  • Du visa J1 (stagiaire ou chercheur) au Visa H1B
  • Du visa L1 (mutation intra-entreprise) au Visa H1B
  • L2 (épouse) à H1B
  • Du visa B1/B2 (tourisme, business..) au Visa H1B
  • etc… ..

Puis-je demander un visa H1B par moi-même?

Malheureusement Non. On ne peut pas demander un visa H1B vous-même. Ce serait trop facile :). Seul un employeur peut demander un visa H1B pour un salarié qu’il envisage d’embaucher. Ce qui signifie que si j’étais resté aux USA, j’aurais eu besoin de trouver un emploi, et ça aurait été ensuite à l’employeur de faire la demande. Bien entendu, les employeurs prêts à se lancer dans de telles démarches ne courent pas les rues.

Quand peut-on se mettre en quête d’un Visa H1B?

L’USCIS (services d’immigration américaine) reçoit des dossiers de visa H1B à partir du 1 er avril de chaque année. Mais, la date de début de validité réelle du H1B est le 1 octobre de la même année. Par contre, il n’y a pas de date limite pour demander un H1B à partir du 1er avril. Exemple : pour l’année prochaine, les dossiers de demande de H1B pourront être déposés dès le 1 avril 2011. Tant que le quota maximum de visas H1B ne sera pas atteint, l’USCIS continuera d’accepter les dossiers de Visa H1B. Sachant que de nombreuses demandes sont déposées, le quota peut être atteint en quelques semaines ou même en quelques jours. Il est donc vivement conseillé de déposer son dossier dès l’ouverture du 1er avril. Une fois la demande déposée, celle ci est étudié, et en cas d’acceptation, on ne peut commencer à travailler sous H1B qu’à partir d’Octobre… c’est à dire six mois plus tard.

Demande de visa H1B depuis la France (et autres pays étrangers)

La seule façon de demander des visas H1B depuis l’étranger est de trouver un employeur aux USA qui déposera votre demande de H1B. Autant le dire tout de suite : si vous n’avez aucune relation, vous avez a peu près autant de chance de trouver un employeur aux USA que de gagner au loto. En plus, avec la crise et le chômage qui explose, c’est encore pire! La plupart du temps, les gens utilisent leurs réseaux professionnels, d’amis, ou d’anciens d’école aux Etats-Unis et leur envoient directement leur demande. C’est ce que je suis en train de faire activement en ce moment même.

Puis-je payer une société de conseil pour me trouver un employeur et déposer ma demande H1B?

Eh bien, c’est à vous de voir si vous pouvez passer une société de conseil. Mais, des arnaques sont monnaie courante au sujet de l’immigration et de nombreux pigeons qui font avoir par des soit-disant cabinets qui leur promettent de leur trouver du travail aux USA ou au Canada… avant de disparaître dans la nature non sans leur avoir soulagé de quelques économies au passage.  Alors, soyez prudent et demandez toujours des références, en l’occurrence de la part des personnes dignes de confiance. A mon avis, si vous n’avez pas de relations sur place, il serait plus pertinent d’immigrer sous un autre statut (touriste ou étudiant par exemple); puis, de rechercher du travail et procéder au changement de statut une fois sur place.

Quand commencer la recherche?

Comme indiqué ci-dessus, la demande doit être déposée le 1 er avril 2011 pour l’exercice 2012. Ce qui signifie que vous devez trouver une entreprise et d’envoyer tous les documents nécessaires à leur bien avant le 1 avril 2010. Ce qui signifie pour moi aussi que je n’ai plus que quelques mois pour trouver un employeur si je veux bosser aux USA l’an prochain.

J’espère que les infos ci-dessus auront été utile à quelques-uns qui envisagent de bouger. En matière d’immigration, les USA sont paradoxalement le pays le plus difficile d’accès, et le plus ouvert à la diversité et aux talents.

4 Commentaires Comment faire une demande de visa H1B – 2011 pour travailler aux Etats-Unis

  1. pape diop

    hi I’m Senegalese I wish I had an appointment at the embassy usa is in Senegal for a visa and join my sister who lives over there I am second class pupil in science and I still love to continue studies but usa and realize my creations for evolution of the world

    Répondre
  2. Assoumou

    Bonjour mr votre conseil me droit au cœur .moi je ne suit par un étudiants. J’ai faire la 3e . mais j’aimarai allé en France ou d’autres pays . pour approfondie ma connaissance en aviculture . mai on ma refusé 6 fois au consulat de France je vous demande de m’aider et puise avoir numéro de téléphone ou email .merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *